Свобода начинается с БОДа

Основной целью введения безусловного основного дохода (далее БОД) является удовлетворение базовых потребностей гражданина. БОД — есть та необходимая составляющая экономической свободы для любого конкретного жителя России, позволяющая снять "финансовую удавку" с собственной шеи, избавиться от абсурдного выбора о том, что важнее — заплатить по кредиту, за коммунальные услуги, собрать ребёнка в школу или поесть. Иначе говоря, БОД является той самой гарантией, возвращающей право смело смотреть в завтрашний день и без тоски во вчерашний. Кроме того, БОД способен минимизировать преступность, в том числе рецидивы, о чём говорит не только статистика, но и здравый смысл.

Как известно, значительная часть правонарушений совершается, будучи изрядно обусловленной финансовым (или в совокупности с ним) мотивом. Часто по этой же причине распадаются браки, а дети оказываются попросту заброшенными в виду занятости своих родителей, подрабатывающих в нескольких местах, — в лучшем случае, — потому что в худшем детей производят на свет для того, чтобы получить социальные выплаты от государства и/или увеличить жилплощадь.

Отдельно стоит отметить огромное количество разнообразных уловок и "схем", придуманных населением для того, чтобы эти выплаты "урвать", начиная от фальсификации больничных листов, мед. заключений о состоянии здоровья, подделке справок о зарплате, "браке по расчёту" с последующим дележом имущества в бракоразводном процессе и пр. Порочный круг взаимного обмана государства и гражданина затянулся петлёй. Причём, у последнего на шее.

Человек, находящийся на грани выживания по причине отсутствия средств для удовлетворения текущих нужд (не говоря уже о вменённых обязанностях), закономерно пребывает в состоянии фрустрации и ежедневного стресса, работая при этом за копейки, часто бывает уже не в состоянии думать о чём-либо ещё, кроме нехватки денег. Практическое отсутствие семейного бюджета (после всех обязательных выплат), провоцирует неврозы и снижает планку с желаемого до необходимого; человек становится более суеверным, часто боясь даже подумать о зарплате выше средней. Жизнь в России, в виду социально-экономического кризиса, всё более напоминает некогда популярное шоу "выжить любой ценой".

Ни для кого не секрет, как освободившемуся из мест заключения гражданину, бывает нелегко трудоустроиться, тем более официально. Работодатели, как правило, избегают назначать на должность сотрудника с "сомнительным прошлым", что в свою очередь, толкает его на повторное нарушение закона за неимением каких-либо текущих сбережений. БОД позволяет решить эту проблему путём ежемесячных выплат, благодаря чему освобождённый будет иметь "стартовый капитал" для того, чтобы начать жизнь с "чистого листа". Вопрос о том, где жить и чем питаться отпадёт сам собой, а значит гражданин не окажется перед выбором — вынужденно идти на преступление, чтобы выжить или умереть.

Стоит ли двигаться в привычном направлении, ожидаемо ведущем к обнищанию, преступности и вымиранию только потому что оно "сложилось в силу традиции"? Я считаю, что нет. Мир не стоит на месте, меняются экономические модели, связи между людьми, критерии эффективности той или иной работы и т.д. Важно вовремя замечать эти тенденции, и, руководствуясь только рациональными соображениями, использовать любую возможность для улучшения качества жизни населения и без того страдавшего с момента своего рождения. Такой тенденцией является поэтапное введение БОДа — не в качестве эксперимента, а всем без исключения, без каких-либо требований и независимо от дохода. Всё это предусмотрено в экономической программе Алины Витухновской, кандидата в Президенты на выборах 2018 г. СвоБОДа — выбор каждого гражданина России.