В.: Алина Александровна, сегодня мы будем говорить о вашей предвыборной программе "7 пунктов". Мне хотелось бы, чтобы вы подробнее раскрыли каждый из них. Сперва я позволю себе их перечислить, итак, это "Рефедерализация", "Профессиональная армия", "Гражданское оружие", "Ядерное разоружение", "Десоветизация и люстрация", "Безусловный основной доход" и "Евроинтеграция".

А.В.: Начнём по порядку. Прежде всего, я желаю заявить, что рефедерализация - это не регионализм, ибо он есть оборотная сторона имперства. Желание раздробить Россию на множество якобы самоуправляемых анклавов (в действительности управляемых местными бандитами) быстро превратит её в лоскутное одеяло, состоящее из псевдореспублик а-ля ЛНР/ДНР. Повторять сей печальный опыт я как потенциальный руководитель России лично не намерена.

Иными словами, делать из одной большой проблемы сегодня - путинской России - множество проблем меньшего масштаба не имеет абсолютно ни малейшего смысла. Рефедерализация прежде всего состоит в том, чтобы отношения федерального центра и субъектов Федерации были пересмотрены в сторону увеличения их самостоятельности, самодостаточности и в итоге - экономической, инвестиционной и социальной привлекательности.

В.: Перейдём ко второму вопросу. Профессиональная армия - каким образом будет реализован данный пункт вашей предвыборной программы?

А.В.: Нынешняя российская армия является некоей насильственной структурой, берущей своё начало из советского общества, которое в свою очередь также полностью состояло из насильственных структур, начиная от семьи и далее переходя к школе, армии и тюрьме. Причём ещё не понятно, что из них хуже. Все мы прекрасно в курсе того, что происходит в российской армии на самом деле. Всем нам известно, что идут туда те люди, которые просто не могут откупиться от данной ситуации. Всем нам известно, что происходило в том же Афгане, как там использовали армию. Даже по самому банальнейшему фильму "9 рота". Естественно, желание защищать свою родину должно проистекать из природы человека и оно никак не может быть принудительным.

В этом смысле советская и ныне продолжательница её мрачных традиций - российская армия практически равна тюрьме. Человек не желает туда идти, его везут на убой, он по сути уже является меченым "грузом 200", посему я считаю, что в армию должны идти настоящие патриоты в хорошем смысле этого слова, хотя оно уже давно лишилось такового, но оно всегда может его вновь приобрести.

Патриоты своей родины, которые хотят её защищать, обязаны за свою работу получать адекватные деньги и адекватное материальное обеспечение, как это происходит в армиях передовых государств. В противном случае, любая армия становится слабым звеном, потому что если у человека нет порыва, если он находится в ней насильственно - как в тюрьме, если он всегда хочет сбежать оттуда, если он по сути понимает, что его в любой момент готовы послать на смерть как безвольного оловянного солдатика, эта армия становится полностью небоеспособной. Поэтому армия должна комплектоваться только на добровольной, профессиональной основе и состоять из высокомотивированных людей, чей труд должен быть оплачен по самым высоким стандартам.

Также необходимо будет создать Республиканскую Гвардию, как силовую структуру, обеспечивающую внутренний порядок, поскольку переходный исторический период России будет сопровождаться многочисленными конфликтами как криминального, так и реакционно-политического характера. В этом смысле Республиканская Гвардия - это прежде всего люди, которые решаются на свой выбор по своей воле, а не по принуждению. Это прекрасная альтернатива любому "кадыровскому спецназу", который одним своим присутствием и наличием унижает граждан России.

В.: Что если в этой связи Кадыров выразит своё недовольство подобными мерами? Возможна ли в таком случае новая, "третья чеченская" война?

А.В.: Сама по себе фигура Кадырова чересчур раздута и преувеличена. Кадыров - опричная кокетка, ничем не отличающаяся от небезызвестного байкера "Хирурга". Мы не можем и не должны воспринимать его всерьёз. Кадыров и его окружение - это люди, которые получили из рук путинской власти полномочия и деньги, а та в свою очередь, ими пользуется как жупелом для запугивания всех остальных. Как только им укажут на их реальное место и лишат власти, финансирования - ситуация в корне изменится. Разумеется, у чеченского народа есть и свои герои и своя гордость, но это явно не Кадыров и его команда, он является лишь прислужником кремля.

В.: Гражданское оружие. Расскажите о том, как вы намерены его легализовать и предоставить гражданам?

А.В.: Охотничье гладкоствольное и нарезное оружие, доступное гражданам России сегодня не является в полной мере гражданским оружием, оружием самообороны, способным защитить своего владельца в любой ситуации. Как правило, оно может лишь защитить его жилище и то с оговорками - согласно большинству нынешних российских законов, во многих случаях обороняющийся поставлен в заведомо невыгодную позицию, в которой он вынужден оправдываться.

Иными словами, закон каждый раз желает видеть в гражданине так или иначе потерпевшего. Когда гражданин сегодня настаивает на своём праве на самооборону - от нападения, изнасилования, грабежа и т.д., его неизбежно возвращают в зависимое положение - положение жертвы как обстоятельств, так и злого умысла, тем самым фактически отказывая ему в его фундаментальном праве - праве на жизнь.

Путинская Россия - это страна, где гражданин лишён своего основного права - права на жизнь, свободу и право распоряжаться своей жизнью. Он здесь является носителем каких-то государственных функций, их заложником, не имея с этого никаких выгод. Я убеждена, что каждый психически здоровый гражданин России имеет полное право приобретать, хранить, носить с собой и применять гражданское короткоствольное нарезное оружие (проще говоря — пистолет или револьвер) для самообороны, защиты своих друзей, близких, других граждан и законности в целом.

Все технические подробности данного права могут и должны быть регламентированы в соответствии с передовым мировым опытом. Нормативно-правовая база по гражданскому оружию также успешно существует и практикуется во многих странах мира. Принятие соответствующих законов и непосредственный запуск всех необходимых разрешительных процедур по гражданскому оружию - не составит большого труда, хотя и безусловно, является весьма ответственным шагом.

В.: Ядерное разоружение. Ваш комментарий, Алина Александровна.

А.В.: Во-первых, ядерная война, это есть пройденный этап, гигантский геополитический фетиш 20-го века, с имитации которого собственно началось падение России. Да, именно с приходом путинской власти началась имитация периода холодной войны, поддерживаемая разговорами мол "если начнётся ядерная война, то мы все не выживем, поэтому мы должны быть постоянно к ней готовы".

Почему собственно вся эта тема является такой притягательной, откуда резон гражданам внушать "комплекс выживших", притом что мы фактически находимся в 21-м веке - времени развитой экономики и дипломатии, когда любые вопросы успешно разрешаются как дипломатически, так и экономически?

В этой связи ядерная угроза выглядит как банальный гопнический шантаж. Более того, если мы будем предельно откровенны, существует масса биологического, химического и прочего оружия массового поражения, а также конвенциальных средств, которые не менее могущественны и разрушительны, однако не притягивают к себе такого повышенного внимания.

Ядерная война, по сути своей, является своеобразной детской страшилкой для взрослых, говорить всерьёз сейчас о которой просто непристойно. Более того, я сильно сомневаюсь, что в России остались какие-либо действующие арсеналы ядерных сил и средств - но даже если они и остались, то их можно и нужно утилизировать, поскольку это прежде всего колоссальные лишние бюджетные траты.

Получается, что мы сами себе создаём некую искусственную ситуацию глобального апокалипсиса, шантажируя друг друга - но в таком случае о какой культуре, дипломатии, экономике, о каких отношениях между странами может идти речь, если можно в любой момент сказать - позвольте, но я сейчас отойду, чтобы нажать "красную кнопку". Это такая архаика, которую следует окончательно и бесповоротно преодолеть на глобальном уровне. И Россия с её инициативой одностороннего ядерного разоружения может сыграть в этом важнейшую политическую роль.

В.: Десоветизация и люстрация.

А.В.: Ну здесь вообще всё просто. В частности, я хочу отметить момент, когда в этой связи часто сравнивают современную путинскую Россию с гитлеровской Германией. Это крайне некорректное сравнение. Прежде всего, гитлеровская Германия была на порядок выше в культурном, техническом и идеологическом плане - мы сейчас формально опустим моральную сторону вопроса.

Однако гитлеровская Германия сполна расплатилась за свои преступления Нюрнбергским процессом и последовавшей за ним денацификацией. В России же аналогичного процесса не было, собственно мы его уже даже и не требуем, мы требуем того, чтобы те люди, которые были причастны к преступлениям "красного террора", политических и социальных репрессий, кто работал в органах НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ и т.п. - были лишены своих должностей, привилегий и наград, агентурные списки добровольных осведомителей (проще говоря — стукачей) преданы огласке, а сами спецслужбы должны быть реструктуризованы по европейскому образцу.

В.: БОД - наиболее интересный, на мой взгляд, пункт вашей предвыборной программы. Алина Александровна, пожалуйста, расскажите о нём в подробностях.

А.В.: Часто говорят о том, что это какие-то халявные деньги и что это делать недопустимо, потому что подобная инициатива просто развалит общество. Простите, но СССР и российско-постсоветский мир - это пространство именно халявщиков, которые существовали и существуют за государственный счёт, которые полностью зависели от государства, от выдаваемых им зарплат, пенсий и пособий, хоть и ничтожных.

Нашей же позицией является совершенно иная - мы не хотим, чтобы кто-либо от нас зависел, мы хотим компенсировать те трагедии и страдания, которые происходили в этой стране на протяжении многих веков. В России практически до сих пор сохраняется позорная практика рабства и крепостного права в масштабах всей страны - большинство людей работают за такие деньги, за которые в приличном обществе даже не поднимутся с кровати. Это колоссальное унижение, которое должно быть преодолено с помощью предоставления все гражданам экономически обоснованного и поэтапно вводимого БОД - безусловного основного дохода.

Люди должны получать деньги за сам факт своей жизни, потому что жизнь в России настолько трагична, что я просто вообще не представляю, как может быть иначе. В экономически развитых странах всё шире практикуется БОД - это правильно ещё и с метафизической точки зрения, потому что поднакопилось изрядное количество вопросов о правах Бытия и Небытия. Хотел ли тот или иной человек быть рождённым, является ли жизнь для него страданием и т.д.

На самом деле, как бы нам не пропагандировали всевозможные гедонистические установки, мы конечно же понимаем, что жизнь является страданием. Именно поэтому оно должно быть скомпенсировано - собственно, это и есть гуманизм в его высшем проявлении, в отличие от соглашательского, низшего гуманизма.

Более подробно о различных технических моментах БОД можно узнать из следующей статьи.

В.: Евроинтеграция - в завершении расскажите нам об этом пункте своей программы.

А.В.: Евроинтеграция будет заключаться в том, что Россия навсегда снимет с себя позорную обязанность быть "жандармом Европы", откажется от милитаристского и экономического шантажа всех своих западных соседей и начнёт свой долгий и трудный путь по обретению устойчивого и прогрессивного развития через выстраивание взаимовыгодных и высокоэффективных экономических, культурных, политических и социальных связей с Европой. В свою очередь, отсутствие экспансивных планов и военных сил на территории всей европейской части России станут залогом нового перспективного и плодотворного европейского сотрудничества.

https://rufabula.com/author/alina-vituhnovskaya/1641